Agribisnis Ternak

Program Keahlian SMK PDN Agribisnis Ternak membekali siswa dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk menjadi profesional di bidang peternakan. Fokusnya adalah pada budidaya, pengolahan hasil, dan pemasaran produk ternak, baik unggas maupun ruminansia.

Sasaran:

Program ini cocok bagi siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang peternakan, serta ingin bekerja di industri yang menjanjikan ini.

Peluang Kerja:

Setelah lulus, lulusan SMK Agribisnis Ternak memiliki banyak peluang kerja, antara lain:

1. Peternak: Bekerja di peternakan ayam, sapi, kambing, domba, atau ternak lainnya.
  2. Pengusaha Ternak: Memulai usaha ternak sendiri, baik skala kecil maupun besar.
  3. Teknisi Peternakan: Bekerja di perusahaan peternakan sebagai teknisi, inseminator, atau pembibitan.
  4. Wirausahawan: Membuka usaha di bidang pengolahan hasil ternak, seperti daging olahan, susu, telur, dan lainnya.
  5. Karyawan Industri Pakan Ternak: Bekerja di perusahaan pakan ternak sebagai operator mesin, quality control, atau sales representative.
  6. PNS: Bekerja di dinas terkait peternakan, seperti Dinas Peternakan dan Ketahanan Pangan.

Kemampuan yang Dipelajari:

1. Pemeliharaan ternak: Memelihara ternak dengan baik dan benar, termasuk pemberian pakan, penyediaan kandang, dan pencegahan penyakit.
  2. Pengolahan hasil ternak: Mengolah hasil ternak menjadi produk yang bernilai ekonomis, seperti daging olahan, susu, telur, dan lainnya.
  3. Pemasaran produk ternak: Melakukan pemasaran produk ternak secara efektif, baik secara offline maupun online.
  4. Manajemen usaha ternak: Mengelola usaha ternak dengan baik dan efisien, termasuk perhitungan modal, keuntungan, dan risiko.
  5. Kewirausahaan: Mengembangkan jiwa wirausaha untuk memulai usaha di bidang peternakan.
    Kesimpulan:

Program Keahlian SMK Agribisnis Ternak adalah program yang tepat bagi siswa yang ingin berkarier di industri peternakan yang menjanjikan. Dengan bekal pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang diperoleh di sekolah, lulusan program ini memiliki banyak peluang kerja yang menarik.