Akuntansi & Keuangan Lembaga

Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL) di SMK PDN Sanggau berfokus pada pengembangan keterampilan peserta didik dalam mengelola dan melakukan pencatatan keuangan secara manual maupun komputerisasi. Tujuan utama program ini adalah untuk membekali peserta didik dengan pengetahuan dan kemampuan yang dibutuhkan untuk bekerja di bidang akuntansi dan keuangan, baik di sektor swasta maupun pemerintah.

Cocok untuk Siapa?

Program Keahlian AKL cocok untuk siswa yang memiliki minat dan bakat di bidang matematika, komputer, dan memiliki ketelitian tinggi.

Siswa yang memilih program ini harus memiliki kemampuan dasar dalam:

1. Matematika dasar
  2. Kemampuan menggunakan komputer
  3. Kemampuan interpersonal yang baik
  4. Kemampuan bekerja secara mandiri dan teliti

Peluang Kerja Setelah Lulus. Lulusan SMK jurusan program keahlian AKL memiliki banyak peluang kerja di berbagai bidang, antara lain:

1. Akuntan: Melakukan pencatatan keuangan, membuat laporan keuangan, dan membantu dalam proses audit.
  2. Teller Bank: Melakukan transaksi keuangan seperti penyetoran, penarikan, dan transfer uang.
  3. Staf Akuntansi: Membantu akuntan dalam menyelesaikan tugas-tugas akuntansi.
  4. Bendahara: Mengelola keuangan organisasi atau perusahaan.
  5. Analis Keuangan: Menganalisis data keuangan untuk membantu perusahaan dalam mengambil keputusan.
  6. Konsultan Pajak: Membantu wajib pajak dalam menghitung dan melaporkan pajaknya.
  7. Wirausahawan: Membangun usaha sendiri di bidang akuntansi dan keuangan.

Selain itu, lulusan SMK jurusan AKL juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi untuk mendapatkan gelar sarjana di bidang akuntansi, keuangan, atau manajemen.

Penerapan Kompetensi di Dunia Kerja. Berikut adalah beberapa contoh penerapan kompetensi lulusan SMK AKL di dunia kerja:

1. Akuntan di perusahaan: Seorang akuntan di perusahaan akan melakukan pencatatan keuangan perusahaan, seperti transaksi penjualan, pembelian, dan pengeluaran. Akuntan juga akan membuat laporan keuangan perusahaan, seperti neraca keuangan, laporan laba rugi, dan laporan arus kas.
  2. Laporan keuangan ini digunakan oleh manajemen perusahaan untuk mengambil keputusan.
    Teller bank: Seorang teller bank akan melakukan transaksi keuangan dengan nasabah bank, seperti penyetoran, penarikan, dan transfer uang. Teller bank juga akan membantu nasabah dalam membuka rekening bank, mengajukan pinjaman, dan melakukan pembayaran tagihan.
  3. Staf akuntansi: Seorang staf akuntansi akan membantu akuntan dalam menyelesaikan tugas-tugas akuntansi, seperti memasukkan data keuangan ke dalam sistem komputer, membuat faktur dan nota, dan mengarsipkan dokumen keuangan.

Program Keahlian AKL di SMK adalah program yang tepat bagi siswa yang ingin berkarir di bidang akuntansi dan keuangan. Lulusan SMK AKL memiliki banyak peluang kerja di berbagai bidang dan memiliki kompetensi yang dibutuhkan untuk bekerja secara profesional.